По западноевропейским меркам Алтай, конечно, устарел: в отличие от сотовых систем, где можно наращивать «клетку» за «клеткой», здесь радиус действия ограничен «дальнобойностью» антенны базовой станции — она стоит на Останкинской телебашне. Да и выхода в междугородную, а тем более в международную сеть Алтай не имеет.
К тому же все «коммерческие» радиотелефоны работают в диспетчерском режиме: надо набрать двузначный код, выйти на телефонистку, а уж та будет дозваниваться по названному номеру. Если звонить из города, то, опять же, надо сперва позвонить на коммутатор и назвать «барышне» трехзначный код автомобиля.
Но, несмотря па это, Алтай исправно функционирует и имеет важное преимущество — крайне низкие тарифы. Вначале клиент платит около 5 млн. рублей (стоимость аппарата, установки плюс оплата за первый квартал), а в дальнейшем 250 тысяч рублей в месяц. 11ри этом можно разговаривать хоть круглые сутки!
Сегодня у АСВТ есть серьезная проблема: появление нелегальных «двойников». Белорусский завод Спутник, который производит часть станций, продает их всем желающим, платили бы в «твердой валюте» — рублях. А на черном рынке мобильный Алтай стоит $2000 — покупай и звони в свое удовольствие... Доходит до курьезов: в одном из недалеких от столицы городов, где тоже смонтирован Алтай, плохо шли дела с коммерческой продажей, и тогда коммерсанты объявили: «С наших телефонов вы сможете бесплатно звонить, приехав в Москву!» А представительство Беларуси только что попросило АСВТ защитить их радиотелефон от «двойника»-нелегала: вот они, плоды свободной торговли...