Подоходный налог - права и обязанности
30 Сентября 2015
Теги: авто

"Слышал, что с Нового года те, кто платит за свое обучение, имеют льготу по подоходному налогу. Это распространяется на плату за учебу в автошколе? А. Четвериков, Москва".

- Должно распространяться. Ведь согласно главе 23 части второй Налогового кодекса,  вступившей в силу с 1 января,  граждане имеют право ежегодно вычитать из своего налогооблагаемого дохода суммы  в пределах 25 тысяч рублей,  уплаченные за обучение в образовательных учреждениях.

 А федеральный Закон “Об образовании” от 10.07.1992 г. относит к ним и учреждения дополнительного образования, в том числе для взрослых, куда, безусловно, входят и водительские курсы, и главное, чтобы автошкола, в которой вы будете  учиться, имела лицензию, свидетельствующую о ее статусе учебного заведения, а вы могли бы документально подтвердить свои расходы по обучению. В этом случае вполне можно рассчитывать на уменьшение налогооблагаемого дохода. Только не забудьте подать в налоговую инспекцию декларацию о полученных за год доходах и письменное заявление о предоставлении соответствующего вычета. Сделать это надо до 30 апреля следующего года. То есть, если вы будете платить за учебу в этом году, то декларация и заявление подаются в 2002-м; если пойдете учиться через год, то бумаги будете оформлять в 2003-м. А вот те, кто успел отучиться до 2001 года, этой льготой, увы, воспользоваться не могут, поскольку закон не имеет обратной силы.

Дарья

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
BMW 120І - . (+64)
Популярное на форуме
Самуи (Путеводитель)... - 18:12, 22 Января 2019
Автошоу в Киеве 2012... - 15:58, 19 Января 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог