Перевозка опасных грузов
24 Сентября 2015

Особые меры предосторожности принимает водитель в том случае, когда автомобиль загружен опасным грузом. К такому грузу относятся боеприпасы, взрывчатые вещества, горючее, смазочные материалы, кислоты, сжатые газы и т. п.

Прежде всего такие грузы перевозятся на вполне технически исправном автомобиле под управлением опытного водителя. Техническое состояние автомобиля проверяется лицом, ответственным за техническую подготовку автомобильной колонны к маршу. По окончании проверки в путевом листе делается отметка об исправности автомобиля и о пригодности его к перевозке опасного груза.

В пункте получения груза водителя инструктируют о свойствах опасного груза, правилах его погрузки, перевозки и выгрузки.

В целях предупреждения людей, работающих с такими грузами, на таре (упаковке) груза наносятся знаки специальной маркировки или наклеиваются ярлыки.

Автоколонна с опасным грузом сопровождается лицом, хорошо знающим правила обращения с ним. На бортах автомобилей выставляются красные флажки.

В пути водитель должен строго соблюдать правила движения, вести автомобиль плавно, снижать скорость на поворотах и избегать резкого торможения. Обгон других видов транспорта, движущегося со скоростью свыше 20 км/час, запрещается. Скорость движения автомобиля, имеющего опасный груз, не должна превышать примерно 25—30 км/час.

При сильном тумане и в гололедицу автомобильная колонна совершает марш на пониженной скорости; применяются меры, обеспечивающие безопасность движения (включение света фар, подача звуковых сигналов, применение цепей противоскольжения и т. п.). В отдельных случаях по усмотрению начальника движение автомобильной колонны может быть приостановлено.

Кроме того, при перевозке опасных грузов водителю надо постоянно помнить и неуклонно выполнять следующие требования: движение начинать плавно, при движении не выключать сцепление для использования наката, не перевозить пассажиров и какие бы то ни было другие грузы, помимо указанных в путевом листе, не заправлять баки автомобиля горючим при работающем двигателе и не допускать движения около источников открытого огня (пожарищ, костров и т. п.).


Дарья

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог