Перевозка личного состава
24 Сентября 2015

К управлению автомобилем в колонне при перевозке личного состава допускаются водители, имеющие удостоверение шофера профессионала, дисциплинированные, отлично знающие правила движения и имеющие опыт вождения автомобиля. 

Большое значение имеет и марка авто. В настоящее время автолюбители стараются выбрать машину так, чтобы в эксплуатации не подвела и в будущем меньше сталкиваться с ремонтом.

При перевозке личного состава очень важно строго соблюдать установленные правила и дисциплину движения, чтобы полностью исключить не только автомобильные происшествия, но и вынужденные остановки.

До начала движения водитель тщательно проверяет техническое состояние автомобиля, обращая особое внимание на работу тормозов, рулевого управления, приборов освещения и сигнала; помимо этого, проверяет 'состояние бортовых запоров и исправность продольных и поперечных сидений; крючки (запоры) бортов завязывает проволокой; кузов и кабину очищает от пыли, мусора и грязи.

Личный состав можно перевозить и на полуприцепах.

На каждый автомобиль (автопоезд) назначается старший. Ему подчиняются личный состав, следующий на автомобиле (автопоезде), и водитель. Старший автомобиля (автопоезда) следит за соблюдением правил перевозки как водителем, так и личным составом.

В том случае, если водитель заметил, что кто-либо из личного состава нарушил правила проезда па автомобиле, он докладывает об этом старшему автомобиля.

Посадка в кузов производится по команде через открытый задний или через боковые борта автомобиля или прицепа. Личный состав размещается в кузове на поперечных сиденьях лицом в сторону движения, а на продольных— лицом внутрь кузова. Вещевые мешки и скатки укладываются под сиденьями. Находящимся в кузове запрещается стоять (за исключением расчетов, обслуживающих зенитно-пулеметные установки), сидеть на бортах, а также стоять и сидеть на подножках и крыльях автомобиля.

Водитель при перевозке личного состава плавно трогает автомобиль (автопоезд) с места, избегает резкого торможения, осторожно ведет автомобиль (автопоезд) на ухабах и неровностях дороги.

В зимнее время при температуре минус 16° и ниже через каждые 30—40 минут движения делаются остановки для обогрева и разминки сидящих в кузове людей. Во всех случаях при остановке автомобиля (автопоезда) высадка перевозимого личного состава производится только на правую сторону.

С целью предупреждения обморожения во время движения на автомобилях и прицепах, не оборудованных тентами, личный состав размещается лицом в сторону, противоположную движению; пол кузова выстилается соломой или сеном.

В путевом листе делается отметка о пригодности автомобиля (автопоезда) к перевозке личного состава.

Дарья

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Toyota Fortuner - . (+106)
Популярное на форуме
Иркутск (путеводитель)... - 20:39, 5 Февраля 2020
Автошоу в Киеве 2012... - 15:20, 1 Февраля 2020
Самуи (Путеводитель)... - 01:35, 20 Декабря 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог