Витамин В5, называемый чаще пантотеновой кислотой, достаточно широко распространен во многих продуктах. При этом нам стоит обратить внимание на обеспечение его достаточного количества в своем рационе для похудения. Все дело в том, что это вещество относится к тем, которые стимулируют липолиз - процесс высвобождения энергии из жировых клеток, на клеточном уровне стимулируя сжигание жира. Кроме того, пантотеновая кислота обеспечивает выделение большого количества гормонов надпочечников, что косвенно способствует повышению обмена веществ.
Роль
Кроме перечисленных ценных свойств, эта кислота очень важна для организма потому, что она способствует:
- правильному метаболизму углеводов и жиров,
- синтезу некоторых гормонов,
- правильному кровоснабжению нервных окончаний,
- преобразованию холина в ацетилхолин — нейромедиатор, ответственный за передачу сигналов, а также мыслительных и сенсорных впечатлений,
- регенерации тканей,
- поддержанию нормальной пигментации и состояния волос,
- высвобождению энергии из жировых клеток.
Современная диета
Название пантотеновая кислота происходит от греческого слова «pantos», что означает «везде, повсеместно» — потому что она есть во многих пищевых продуктах. С тех времен, когда появилось ее название, наши привычки в еде существенно изменились. Мы намного чаще покупаем готовые блюда и консервы. А в этих продуктах количество витамина В5 значительно ниже.
Факторы, которые влияют на пантотеновую кислоту
1. Наличие в пище витаминов B6, B12, Н и С, а также серы и фолиевой кислоты повышает всасывание.
2. Употребление таких лекарственных препаратов как антибиотики и сульфаниламиды, а также снотворных, противозачаточных и гормональных средств снижают всасывание.
3. Алкоголь, чай и кофе - снижают всасывание.
4. Термическая обработка: жарка, выпечка и другие способы приготовления разрушают от 35 до 50% витамина.
5. Щелочная или кислая среда, например, при добавлении уксуса, приводит к почти полной потере витамина.
6. Длительное хранение приводит к почти полной потере витамина.
7. Промышленные процессы обработки блюд – консервирование и пастеризование, приводят к значительной потере витамина (до 90%).
8. Диарея и заболевания кишечника снижают всасывание.
9. Стресс, тяжелая физическая работа и активные занятия спортом повышают потребность.
Дефицит
Первыми сигналами, предупреждающими о недостатке этого вещества, можно считать проблемы с суставами, выпадение волос, преждевременное поседение, мелкие трещины кожи в углах рта, заеды, онемение и судороги рук и ног, плохую концентрацию, трудности в запоминании, нарушение зрения, общую раздражительность и запор. В результате небольшого дефицита может развиться глубокий авитаминоз, в результате которого к перечисленным выше симптомам присоединятся:
- боли головы и живота,
- тошнота и рвота,
- снижение иммунитета,
- отсутствие аппетита,
- снижение артериального давления,
- пятна, ороговения и шелушения кожи,
- нарушения работы мышечной и нервной системы.
Избыток
Пантотеновая кислота - это витамин, растворимый в воде, и его избыток удаляется с мочой, поэтому очень редко возникают симптомы передозировки. При длительном предоставлении организму слишком больших доз витамина B5 (связанным только с приемом фармакологической версии) могут возникнуть проблемы с пищеварением (диарея), а у немногочисленной группы - нарушения сердечного ритма и работы скелетных мышц. А еще - возрастет риск развития желчнокаменной болезни и подагры.
Источник
Как уже было указано, пантотеновая кислота довольно широко распространена в пищевых продуктах. Значительные ее количества присутствуют в зерне - каши, цельнозерновой хлеб, мука грубого помола, пшеничные отруби, семенах бобовых растений, желтки яиц, дрожжи, мясо, печень и почки. В меньших количествах ее можно найти в фруктах, овощах и молоке. Кроме того, витамин B5 синтезируется бактериальной флорой кишечника.
Диета
Чтобы сохранить красивую фигуру, улучшить концентрацию и не чувствовать усталости, стоит позаботиться о достаточном количестве пантотеновой кислоты в повседневном рационе. Любые излишки, из-за отсутствия возможности хранения этого соединения, удаляются с мочой — поэтому прием витамина B5 в таблетках не имеет особого смысла. Единственный эффективный способ обеспечить нужное количество этого компонента – полноценное питание и ограничение потребления «стерильных» продуктов — сахара, сладостей, картошки, белого хлеба, консервов и блюд, приготовленных «только для разогревания».