Скоро в Иркутске появятся новые водительские удостоверения
31 Января 2011
В последнее время российские автомобилисты активно обсуждают введение http://www.automarket.su/news/view/novye-voditelskie-udostoverenija и http://automarket.su/news/view/medspravka-novogo-obraztsa. Что ждать иркутянам от этих нововведений и стоит ли торопиться с заменой документов? Ситуацию с новыми документами для водителей мы попросили прокомментировать Вячеслава Развозжаева, подполковника милиции, начальника МЭО ГИБДД при ГУВД ИО.

По словам В. Развозжаева, в новом бланке водительского удостоверения нет категории Е. Так как полуприцепы и прицепы могут буксировать и грузовики, и легковые автомобили, категорию Е разбили на несколько подкатегорий: B (Е) – легковушки, С (Е) – грузовики, D(Е) автобусы. Также указаны категории «трамвай» и «троллейбус»*. Кроме того, в бланки внесен индивидуальный штрих-код с определенными сведениями. Пока в инструкции по заполнению Приказа не заложена информация о том, что будет отражено в штрих-коде.

 

Выдавать новые права планировали с 1 марта (необходимое оборудование уже закуплено), но, скорее всего, их начнут выдавать раньше. Стоить новые права, очевидно, будут так же, как и пластиковые В/У образца №2 (госпошлина 800 руб.).

Особо хотелось бы отметить, что выдача новых водительских удостоверений будет происходить планово. Новые бланки водительского удостоверения будут выдаваться при обмене В/У, срок действия которых истек, а также при получении первого водительского удостоверения. При этом «старые права» первого и второго образца никто не запрещает. К ним добавляется В/У образца №3.

*13 мая 2009 г. Министр МВД РФ подписал приказ №365 о введении водительского удостоверения нового образца, бланк которого соответствует требованиям международной конвенции о безопасности дорожного движения 1968 г.

О МЕДСПРАВКАХ

Осенью 2009 г. на всей территории Российской Федерации утвержден единый образец медицинской справки на право управления транспортными средствами. В ней жестко оговорено, что во время медкомиссии необходимо проходить нарколога и психоневролога. В свое время эту норму отменили, в результате чего за рулем автомобиля (и даже общественного транспорта, такси) оказались наркоманы, хронические алкоголики и люди, страдающие психическими расстройствами.

В Иркутске новые справки действуют с 15 декабря 2010 г. То есть после 15 декабря в ГИБДД принимаются только медицинские справки http://automarket.su/jump/link?l=http%3A%2F%2Fwww.rg.ru%2F2010%2F10%2F27%2Fspravka-dok.html. При этом действительны и старые справки, чей срок действия еще не истек.

Анатолий ЗИМИН

Фото Automarket.su, http://automarket.su/jump/link?l=http%3A%2F%2Fauto.lenta.ru%2Fnews%2F2007%2F02%2F05%2Fpermis%2F

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Toyota ЮАР - . (+729)
Популярное на форуме
Иркутск (путеводитель)... - 20:39, 5 Февраля 2020
Автошоу в Киеве 2012... - 15:20, 1 Февраля 2020
Самуи (Путеводитель)... - 01:35, 20 Декабря 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог