Наши серийные “тулки” и “ижевки”
19 Октября 2015
Теги: охота авто

- Как все это непросто... Патроны, по крайней мере, можно покупать любые?

- Ни в коем случае! Их выбор зависит и от типа ружья, и от того, на какую охоту вы собираетесь. Это целая наука, и если вы ею не владеете, обязательно проконсультируйтесь в магазине. Существуют также специальные таблицы по подбору боеприпасов в зависимости от вида охоты. К примеру, дробью из гладкоствольного ружья стреляют на 35-50 метров по пернатой дичи и мелкому пушному зверю. Картечью (на то же расстояние) - по животным средних размеров - волку, рыси, косуле. Пулями (до 50 метров) - по кабану, лосю, оленю, медведю... При этом пули одного калибра могут принципиально различаться между собой по форме и весу. Или возьмем гильзы: латунные используют для более мощных патронов, но при неумелом обращении они могут повредить ствол, поэтому новичку лучше брать пластиковые. Опытные охотники покупают отдельно гильзы, порох, пыжи, дробь и сами снаряжают патроны, экспериментируют с ними, добиваясь оптимального результата...

- Прежде всего проверьте сбалансированность ножа: центр тяжести должен располагаться в рукоятке, немного ниже перекрестья. Материал, из которого сделана рукоятка, может быть разным. Обычно это дерево - бук, дуб, граб, орех или какие- нибудь экзотические породы. Часто используются кость и рог. Нередко встречается отделка берестой и кожей - такие ножи не скользят в руке. В последнее время появились рукоятки из материала “Kraton”, изначально разработанного для боевых ножей. Он не выскользнет из руки, даже натертый жиром. Ножи с металлическими рукоятками брать не советую - в условиях нашей зимы они для охоты не годятся.

- Лучшие клинки, наверное, делают из дамасской стали?

- Да, но не из той, что производилась в средние века на Ближнем Востоке - ее секрет утерян. Сегодня дамасской называют сталь из связок стальных прутьев с разным содержанием углерода, скованных в полоски. Чем боль- - ше таких полос пошло на изготовление клинка и чем больше раз они были скручены между собой, тем выше качество клинка и соответственно узор- чатее и мельче рисунок. Такой нож может рубить стальные гвозди и не зазубрится.


Алина

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог