Наличие больших осевых усилий
10 Октября 2015

Наличие больших осевых усилий создает значительные трудности при использовании шестерен с криволинейными зубьями в качестве рабочей пары главной передачи автомобиля. В связи с жесткими требованиями, предъявляемыми к габаритам главной передачи, для шестерен назначаются весьма высокие допустимые напряжения при расчете на изгиб и на контактные напряжения.

Надежность и долговечность главных передач в этом случае может быть обеспечена лишь при достаточно хороших условиях зацепления.

Как уже указывалось выше, шестерни с круговыми зубьями изготовляются таким образом, что при их зацеплении возникает локализованный контакт между зубьямф. Это достигается тем, что радиус кривизны зубьев ведущей шестерни делают несколько меньшим радиуса кривизны зубьев ведомой шестерни.

У шестерен с локализованным контактом небольшие относительные смещения их вызывают только некоторое смещение зоны контакта от середины зуба в ту или другую сторону. Передача всей нагрузки краем зуба возможна лишь при значительных смещениях. Однако и для шестерен с локализованным контактом необходимо соблюдение точного взаимного расположения шестерен.

Алина

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
BMW 120І - . (+64)
Популярное на форуме
Самуи (Путеводитель)... - 18:12, 22 Января 2019
Автошоу в Киеве 2012... - 15:58, 19 Января 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог