На радиоволнах
21 Января 2021
Теги: авто

Долгое время авторитетные специалисты были убеждены в бесперспективности радиосвязи на коротких волнах, - главное внимание уделялось лишь длинным и средним волнам. Поэтому радиолюбители для своих "домашних" экспериментов получили возможность использовать коротковолновой участок диапазона. Долгое время типичный радиолюбитель смотрел на УКВ-связь с чисто "спортивным интересом', его прагматизм заканчивался на радиоконтактах с дальним зарубежьем и обменом QSL-карточками.

Но с декабря 1988 года в СССР появилась возможность рождения нового вида радиолюбителя - так называемого пользователя. Решением Государственной комиссии по радиочастотам СССР были выделены частоты, а так же возможность приобретать через торговую сеть в качестве товаров народного потребления портативные приемопередающие радиостанции. Фактически 1989 года каждый гражданин СССР мог, получив разрешение государственной инспекции электросвязи, пользоваться радиостанцией, работающей в диапазоне 27 МГц.

Вот так министерство связи СССР решило приподнять стеклянный колпак и откупиться от озабоченного радиосвязью населения гражданским диапазоном (СВ) на 14-АМ каналах. Интересно отметить, что выходная мощность передатчика ограничивалась полуваггом (при общепринятом значении 4 Вт), а в магазинах радиостанциями, как впрочем и другими товарами народного потребления. Несмотря на эти проблемы, новую целину СВ с энтузиазмом стали осваивать и радиоромантики и радиопрагматики.

 

 


.

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Joest Racing - . (+219)
Популярное на форуме
Иркутск (путеводитель)... - 20:39, 5 Февраля 2020
Автошоу в Киеве 2012... - 15:20, 1 Февраля 2020
Самуи (Путеводитель)... - 01:35, 20 Декабря 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог