Кто прав, кто виноват
18 Октября 2015
Теги: авто

“Наш гаражно-строительный кооператив нанимает на работу сторожей. Какие при этом следует платить налоги, если зарплату они будут получать за счет членских взносов участников ГСК? В. Пименков, Москва".

- Ваши сторожа должны платить только налог на доходы физических лиц в соответствии со статьей 207 Налогового кодекса РФ.А кооператив как налоговый агент (то есть организация, выплачивающая доход физическим лицам) при начислении зарплаты, премий и т.п. своим работникам обязан удерживать с них и перечислять в бюджет этот налог в размере 13 процентов (ст. 220 НК РФ). Тот факт, что зарплата выплачивается за счет членских взносов, значения не имеет.

Иное дело - единый социальный налог, который рассчитывается на основе размера зарплаты работников, но выплачивается за счет средств самой организации. ГСК, как и другие потребительские кооперативы, существующие в большинстве случаев за счет членских взносов, согласно главе 24 НК РФ, от этого налога освобождены. Точнее, деньги, выплачиваемые за счет членских взносов лицам, выполняющим какие- либо работы для таких кооперативов, включены в список сумм, не подлежащих обложению единым социальным налогом (подпункт 8 п. 1 ст. 238 НК РФ).


Алина

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог