Конструкция коробки передач
24 Июля 2015

Четырехступенчатая коробка передач без прямой передачи гоночного мотоцикла МВ-125. Картер коробки передач этого мотоцикла выполнен вместе с картером двигателя. На первичном валу, опирающемся на два шариковых подшипника, жестко закреплен ведомый барабан сцепления. Шестерня 1 первой передачи изготовлена заодно с первичным валом, а шестерни второй 2 и четвертой 4 передач сидят на нем свободно. По шлицам первичного вала можно передвигать шестерню 3 третьей передачи, имеющую на торцах кулачки.

Знание строение коробки передач позволит грамотно подбирать детали к авто. К примеру, http://mosautosklad.ru/ можно найти широкий ассортимент запчастей для грузовых авто. Грузовая техника сегодня пользуется немалой популярностью. Выбор запчастей к ней даст возможность оптимизировать ее работу и гарантировать безопасные условия езды.

На вторичный вал 6, опирающийся на два шариковых подшипника, напрессована шестерня 8 четвертой передачи. На шлицах этого вала расположена подвижная шестерня 10 второй передачи, имеющая с торцов кулачки, и свободно посажены шестерни первой 11 третьей 9 передач.

Крутящий момент от двигателя через шестеренчатую переднюю передачу передается к сцеплению и от него на первичный вал коробки передач. При включении любой из четырех передач крутящий момент от первичного вала передается только через одну из пар шестерен на вторичный вал, на котором жестко закреплена ведущая звездочка 7 задней цепной передачи.

Первую передачу включают перемещая подвижную шестерню 10 вправо; при этом ее торцовые кулачки входят в окна шестерни 11 и соединяют ее со вторичным валом 6.

Для включения второй передачи кулачки шестерни 3 вводят в зацепление с кулачками шестерни 2 и соединяют ее с первичным валом.

Подвижные шестерни 3 к 10 перемещают ножным механизмом переключения; их положение фиксируется пружинной защелкой.

Пусковой механизм в коробке передач мотоцикла MB-125, как и на большинстве гоночных мотоциклов, отсутствует. Пускают двигатель с хода, включив в коробке одну из передач.

Коробка передач мотоцикла М-72 имеет отдельный картер, который прикрепляется к картеру двигателя шпильками. Валы коробки расположены параллельно оси мотоцикла, а не перпендикулярно, как у мотоциклов с цепной силовой передачей.

Аналогично мотоциклу MB-125, крутящий момент от первичного вала (фиг. 104, а) передается на вторичный вал через одну из четырех пар шестерен и со вторичного вала через мягкий кардан (шарнирное сочленение) — на карданный вал.

В отличие от мотоцикла МВ-125, все шестерни обоих валов коробки передач мотоцикла М-72 находятся в постоянном зацеплении. Передачи включают при помощи подвижных муфт 6.

Дарья

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Toyota Fortuner - . (+106)
Популярное на форуме
Иркутск (путеводитель)... - 20:39, 5 Февраля 2020
Автошоу в Киеве 2012... - 15:20, 1 Февраля 2020
Самуи (Путеводитель)... - 01:35, 20 Декабря 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог