Классификация фанеры по типу пропитки
6 Ноября 2015

В наши дни рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент фанеры. Весь объем производимой продукции классифицируется по определенному набору признаков. Так, этот вид товара различают по предназначению (промышленность, мебель, строительство и прочее), по материалу изготовления (из хвойных или лиственных), по составу пропитывающего вещества и другим качествам.

Вариант классификации, связанный с пропитывающим составом предполагает следующие виды фанеры:

  • ФБА — тип фанеры, при изготовлении которой применяется альбуминоказеиновый клей.  Главный плюс — экологичность, основной недостаток — низкая влагоустойчивость. За счет этого отрицательного параметра сфера применения ФБА ограничена.
  • ФСФ — на стадии изготовления используется фенолформальдегидный клеящий состав. К положительным чертам такой фанеры можно отнести достаточную степень прочности и устойчивости к влаге, а также повышенную износостойкость. Благодаря набору хороших характеристик такой вид фанеры широко применяется в строительных, кровельных работах и сфере производства.
  • ФСФ-ТВ — у этого вида присутствуют все черты http://mosfanera.ru/fanera-fsf/, плюс к ним добавляется огнестойкость. Такой тип фанеры входит в категорию материалов мало подверженных горению. ФСФ-ТВ используют в вагоностроении (пассажирском), а также в строительной сфере.
  • ФК — в производстве участвует карбамидный клей. К минусам можно отнести относительно невысокую влагоустойчивость. В основном http://mosfanera.ru/fanera-fk/ находят применение в области внутренних отделочных работ. Еще их используют в мебельных производствах и при изготовлении тары.
  • ФБ — каждый лист шпона, составляющего фанерный лист, пропитывается бакелитовым лаком. Такой вид обработки придает полотну повышенные стойкие качества к взаимодействию с агрессивной внешней средой. ФБ не страшны ни повышенная влажность, ни прямое воздействие воды.
  • БС — в производстве используется бакелитовый спирторастворимый состав. Такая фанера получила название «авиационной», так как ранее использовалась исключительно в авиационном и судостроительном производствах. Выделяется потрясающими показателями гибкости, прочности, упругости, устойчивости к воздействию среды. Особо можно выделить — этот материал мало подвержен гниению.
  • БВ — здесь используют водорастворимый бакелитовый клей. По свойствам сходна с фанерой типа БС за единственным исключением — отсутствует водостойкость. В основе недостатка лежит водорастворимость используемого клеящего состава. 

 


Алина

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог