Как рассчитать стоимость ОСАГО
9 Января 2016

Несмотря на установленные законодательством тарифные коридоры, расценки полисов ОСАГО в различных страховых компаниях сегодня очень сильно разнятся. Это связано как с территориальным расположением страховщика, так и с разнообразными дополнительными услугами, зачастую подключаемыми к полису (ДСАГО, страхование жизни от несчастного случая и т.п.). Поэтому у любого водителя возникает очевидный вопрос: какая стоимость полиса является справедливой для его случая? Помочь в этом вопросе может калькулятор ОСАГО, основанный на методических рекомендациях по расчету стоимости полиса.
Расчет справедливой стоимости ОСАГО основан на применении ряда коэффициентов, которые будут определяться особенностями автомобиля, территорией страхования и другими факторами. Так, на тариф ОСАГО влияют такие показатели:

  1. Базовая ставка тарифа для конкретного типа транспортного средства. Этот показатель является основой для всех последующих расчетов, и найти его (как и почти все остальные коэффициенты) можно в методических рекомендациях по страховым тарифам. Он зависит от типа страхуемого автомобиля – легковой, грузовой, автобус и т.п.
  2. Территориальный коэффициент. Он зависит от того, где автомобиль преимущественно используется. Такой коэффициент присвоен каждому населенному пункту, например, для Москвы он равен 2, а для Свердловской области – 1.
  3. Коэффициент скидки за безаварийную езду. Он также известен как коэффициент «бонус-малус». Он меняется для каждого водителя после каждого года управления автомобилем и определяется тем, сколько страховых выплат осуществлялось в случае ДТП. Не было аварий несколько лет – водитель получит скидку на полис, а если произошли ДТП, то и цена полиса будет более высокой. Такой коэффициент отражается на сайте РСА.
  4. Коэффициент возраста и стажа водителя. Он определяется соотношением водительского стажа водителя и его возрастом. Если водителей у транспортного средства несколько, нужно посмотреть коэффициенты для всех и выбрать самый маленький из них.
  5. Коэффициент количества водителей. Тут все просто – либо количество водителей ограничено определенным списком, или нет. То есть если в полис вносится несколько фамилий, и только это водители будут управлять транспортным средством, то коэффициент будет равен 1.
  6. Коэффициент мощности двигателя. Водитель должен указать мощность двигателя в лошадиных силах, и в зависимости от этого будет подобран коэффициент.
  7. Коэффициент периода использования транспортного средства. Обычно автомобиль страхуется на год, но иногда страховка осуществляется на меньший срок (от 3 месяцев). Поэтому для таких случаев тоже предусмотрен множитель.
Страховая премия в итоге будет рассчитана по базовому тарифу с учетом всех вышеуказанных коэффициентов, и в зависимости от них она может быть как гораздо выше базового тарифа, так и ниже его. Советуем перед походом к страховщику подсчитать значение тарифа для вашего случая и в случае возникновения разногласий оспорить предложенную премию. Найти все нужные значения можно в таблицах методических рекомендаций по страховым тарифам, но мы рекомендуем воспользоваться калькулятором ОСАГО. В таком калькуляторе коэффициенты определяются автоматически по введенным вами данным, и вы сможете срезу увидеть итоговый результат.
Источник: http://pro-banki.com/
Алина

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог