ГИБДД разъяснила изменения в правилах регистрации автотранспорта
3 Марта 2011
http://automarket.su/news/view/registratsija-avto-uproschenie, в ближайшее время в жизни российских автовладельцев могут произойти важные перемены. О поправках, подготовленных в Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, а также Административный регламент, сообщил журналистам заместитель начальника Управления Департамента ОБДД МВД России полковник милиции Александр Борисов.

В частности, он прокомментировал один из самых обсуждаемых на сегодня среди автовладельцев вопросов – о госномерах и «транзитах». Сохранить конкретный номерной знак за машиной можно при смене собственника, по взаимному согласию бывшего и нового хозяев, а также при наследовании, но только в пределах одного субъекта РФ. Если же машина «переедет» в другой регион, пусть даже соседний, то номер у нее поменяется. Госпошлина за выдачу номеров взимается только в том случае, если прежний собственник хочет сохранить старый номер для нового авто.

Также номерные знаки, оставленные на хранение и не востребованные в течение 30 дней, а также номера снятых с учета транспортных средств будут не утилизироваться, а выдаваться повторно на общих основаниях. Однако сделать это сотрудники ГИБДД смогут только при соответствии номеров требованиям ГОСТа и согласии водителя, ставящего на учет вновь приобретенное транспортное средство. Появится возможность выдачи регистрационных знаков с кодами регионов, которые уже вышли из пользования (77, 99 и т. д.). Эти номера ранее были утилизированы, но теперь могут быть перевыпущены.

Вносимые изменения дают водителям право самим восстанавливать номера (изготавливать дубликат в соответствующей организации) взамен пришедших в негодность.

http://www.automarket.su/news/view/1263951517 в скором времени будут выдаваться только в подразделениях ГИБДД, а не торгующими организациями, изготовителями транспортных средств и индивидуальными предпринимателями. Сейчас предприниматели, занимающиеся оформлением договоров купли-продажи, выдают «транзиты» по завышенным ценам – по 500 руб. и более, при отпускной цене в среднем в 50 руб. Срок действия транзитных номеров теперь установлен ровно 20 дней (ранее было от 5 до 20 дней) и он будет указываться в паспорте транспортного средства.

Другое нововведение затронет осмотр транспорта. Как сообщил А. Борисов, ранее в приказе формулировки позволяли трактовать понятие «контроль» как обязательное использование технических средств. «Однако на самом деле мы применяем только приборы для выявления признаков подделки маркировочных обозначений номерных узлов и агрегатов», уточнил он. Таким образом, номер двигателя при проведении регистрационных действий не будет сверяться.

Теперь в правилах дан перечень случаев, когда транспортное средство не представляется на осмотр:

  • при получении регистрационных знаков и (или) регистрационного документа, и (или) паспорта транспортного средства, взамен утраченных или пришедших в негодность;
  • при внесении изменений в учетные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств;
  • при снятии с учета в связи с его утилизацией или утратой;
  • при прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончанию срока ее действия;
  • вывезенное и оставленное прежним или новым собственником за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, введен новый документ – акт осмотра группы транспортных средств, который призван упростить подход к осмотру транспортных средств юридических лиц, как для зарегистрированного транспорта, так и для автосалонов.

Кстати, для самих юридических лиц процедура регистрации автотранспорта упростится – сократится перечень документов, необходимых для этого.

По словам А. Борисова, для определения самого юридического лица или индивидуального предпринимателя достаточно будет предъявить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, причем срок ее действия должен быть не менее полугода. Планируется, что с 1 июля 2011 года эти выписки регистрационные подразделения Госавтоинспекции будут получать самостоятельно в электронном виде. Таким образом, отпадет необходимость предоставления различного рода уставов, свидетельств о регистрации, стат-листов, приказов и прочих документов. Набор документов для филиалов, представительств и других структурных подразделений юридических лиц не меняется.

По материалам http://automarket.su/jump/link?l=http%3A%2F%2Fwww.gibdd.ru

Фото Automarket.su

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Самуи (Путеводитель)... - 03:48, 9 Марта 2019
Автошоу в Киеве 2012... - 14:58, 19 Января 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог