Электромеханические трансмиссии с установкой электродвигателей непосредственно в колесах применяются па автомобилях большой грузоподъемности и тягачах.
Статор специального электродвигателя постоянного тока с последовательным возбуждением прикреплен к корпусу автомобиля. На подшипниках, смонтированных на статоре, вращается обод колеса. С внутренним концом вала якоря связана ведущая шестерня, находящаяся в зацеплении с тремя большими промежуточными шестернями. На оси каждой большой промежуточной шестерни укреплены малые промежуточные шестерни, передающие вращение шестерне с внутренним зацеплением, которая связана с ободом колеса.
Общее передаточное число редуктора – 40. Применение редуктора с таким большим передаточным числом позволяет использовать высокооборотные электродвигатели, имеющие сравнительно малый вес и габариты.
Электродвигатель используется также и для торможения автомобиля. Кроме этого, предусмотрен механический дисковый тормоз, установленный на наружном валу якоря и используемый как стояночный, аварийный и как горный тормоз.
Автомобиль - это в первую очередь престиж, то же самое как, например, покрытие полов в вашем доме.Паркет принято считать традиционным покрытием для пола. К его преимуществам в первую очередь можно отнести высокую экологичность материалов, к тому же он способен придать эстетический внешний вид практически любому помещению. Широкий ассортимент паркетных досок Tarkett представлен на http://www.capital-parket.ru/catalog/wood/tarkett/. Они выполнены по прочной трёхслойной технологии с надёжной замковой фиксацией и имеют долговечное лаковое покрытие. К тому же доступные цены и положительные отзывы покупателей, позволяют занимать лидирующие позиции в данной нише.
Для охлаждения редуктора, электродвигателей и тормоза имеется специальный вентилятор, приводимый во вращение двигателем автомобиля. Воздух подается в щель между корпусом редуктора и фланцем статора. Воздушный поток сначала омывает картер редуктора, затем проходит между статором и якорем и, наконец, охлаждает тормоз, после чего выходит через выпускное окно в колпаке, закрывающем колесо.
Питание к колесным электродвигателям подводится от генератора, спаренного с двигателем внутреннего сгорания.
Колесные электродвигатели могут быть включены в цепь генератора различными способами.
При последовательном включении всех электродвигателей напряжение, подводимое к каждому из них, равно 25 % от общего напряжения генератора. Число оборотов колеса находится в прямой зависимости от напряжения, подводимого к электродвигателю, поэтому для получения высоких скоростей автомобиля необходимо большое напряжение на зажимах генератора.
Кроме того, при попадании хотя бы одного из колес на дорогу с плохим сцеплением сила тока во всех электродвигателях уменьшается, что может привести к остановке автомобиля. Это явление вызывается тем, что при последовательном соединении всех электродвигателей сила тока в обмотках якорей каждого из них должна быть одинаковой, а следовательно, и крутящие моменты, развиваемые электродвигателями всех колес, должны быть равны.