День за год
31 Января 2016
Теги: авто

Да что там Ницца!.. Москва по сравнению с марокканскими населенными пунктами кажется образцом порядка на дорогах. Специфический “североафриканский набор" - немыслимое количество мотороллеров, ишаков, а также диких и домашних верблюдов - превращает любую поездку в опасное приключение. Для не привыкшего к такой “экзотике" европейца проведенный здесь за рулем день идет почти что за год.

Знакомство с “Peugeot 307” в окрестностях горного курорта Тарудант на юге Марокко с самого начала до конца представляло собой сплошное испытание. И для водителя, и для автомобиля. Едва я успел отъехать от отеля, как у небольшой деревушки прямо под колеса выскочил молодой ослик. Вел он себя несколько странно. Я хорошо его видел - сначала животное спокойно стояло на обочине и, казалось, не собиралось двигаться. И только в последний момент решило-таки не спеша перейти дорогу. Как назло, в это время по встречной тащился араб на мотороллере. Словом, места для маневра не осталось. Педаль тормоза в пол, истошный визг тормозов и изумленные глаза оказавшихся поблизости аборигенов: непарнокопытное, подписавшее себе смертный приговор, удалось спасти. Если бы не сработавшая новейшая система аварийного торможения, способная почти мертвой хваткой останавливать автомобиль, у животного не было бы никаких шансов.

Придя в себя и проводив взглядом все также невозмутимо переходившего трассу осла, я вышел из машины и с удивлением обнаружил горящие тормозные сигналы. Оказывается, компьютер моего “Peugeot" распознал экстремальную ситуацию и самостоятельно предупредил об этом идущие позади машины. Сигналы гаснут лишь тогда, когда автомобиль вновь начинает движение. Очень полезная штука, причем не только в Африке...

“Неизвестно, что у этих ослов на уме”, - постоянно твердил я себе после этого инцидента. Увидев потенциально опасное животное, всегда сбрасывал скорость и ехал буквально по-черепашьи. Так же настороженно относился и к периодически попадавшимся по пути верблюдам. Впрочем, оказалось, что в Марокко встречаются создания поопаснее ослов с верблюдами. Нет, это я не про арабов, разъезжающих на машинах двадцатилетней давности (“несовершеннолетние" автомобили встречаются в Марокко крайне редко). Речь опять о животных. ..


Алина

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог