Что такое фаркоп и шар тягово-сцепного устройства
26 Октября 2017

Для буксировки прицепов автомобилями и микроавтобусами применяются тягово-сцепные устройства (ТСУ). На рынке представлено множество типов и моделей фаркопов, предназначенные для использования на разных видах техники. Что собой представляет фаркоп и в чем отличаются шары (крюки) фаркопов вы узнаете, прочитав эту статью.


Что такое фаркоп

Раньше на грузовых машинах и вездеходах для буксировки прицепа устанавливали буксирные крюки, которые выполняли функции современного тягово-сцепного устройства. Главный недостаток такого решения заключается в наличии большого люфта между наконечником дышла прицепа и крюка. Под постоянным воздействием ударных нагрузок обе детали быстро выходили из строя. Особую проблему доставляла поломка буксирного крюка во время буксировки.

Современный фаркоп представляет собой металлическую конструкцию, на конце которой закрепляется шар. Особенностью такого решения является отсутствие люфта между шаром и дышлом прицепа и простота крепления последнего.

Это обеспечивает надежность, долговечность и простоту эксплуатации устройства. Для каждой модели автомобиля можно подобрать собственную конструкцию фаркопа, идеально соответствующую размерам и особенностям кузова. На сайте «Leader-Plus» можно ознакомиться со списком моделей иномарок и отечественных автомобилей, для которых выпускаются тягово-сцепные устройства.


Шары фаркопа

Важной частью тягово-сцепного устройства является шар. Эта деталь должна соответствовать размеру и форме крепления дышла прицепа. Типы шаров различают по грузоподъемности и способу крепления к фаркопу. Для использования на легковых автомобилях более чем достаточно самого «слабого» шара, способного буксировать максимум полторы тонны груза. В зависимости от типа крепления выделяют три группы шаров:

  • несъемные (приваренные к каркасу фаркопа);
  • условно-съемные (крепящиеся к фаркопу двумя или более болтами);
  • складные (убирающиеся под бампер благодаря шарнирному соединению);
  • быстросъемные (механизм крепления которых позволяет снять и поставить шар за считанные секунды).

Последний вариант завоевывает наибольшую популярность благодаря цене и возможности убрать быстросъемный шар после использования.


Преимущества быстросъемных шаров

Среди быстросъемных шаров, представленных на рынке, выделяется фаркоп с быстросъемным шаром «TAVIALS». В сравнении с аналогичными изделиями других производителей он отличается меньшей ценой и высококачественным покрытием из белого цинка.

Использование быстросъемных шаров позволяет выполнить правила европейских ПДД о запрете езды с буксирными крюками не во время буксировки прицепа и не использовать недолговечные и дорогие складные крюки. Возможность снять шар «TAVIALS» позволяет не подвергать его ненужному воздействию агрессивной внешней среды и не портить внешний вид машины буксирным крюком, когда в нем отпадает необходимость.


.

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог