Автомагнитолы
20 Августа 2015

Данная статья будет целиком и полностью посвящена автомобильным магнитолам, поскольку даже не смотря на то, что на сегодняшний день большая часть новых автомобилей реализуется с уже встроенными звуковыми системами (а премиум автомобили так и вовсе с уже обустроенными сабвуферами), штатный авто-звук, как правило, всегда по качеству оставляет желать лучше, и большая часть любителей действительно хорошего звука задаются вопросом замены базовых компонентов.

Все современные автомагнитолы можно условно разделить на два основных класса – с одним дином, и с двумя динами. Визуально отличаются они лишь размерами, последние почти в два раза меньше по высоте.

Рассмотрим  1 Din магнитолы.

Однодиновые автомагнитолы имеют две подгруппы – устройства с выездным монитором и с фиксированным экраном. Выездным монитором, как правило, комплектуются магнитолы ориентированные на просмотр фильмов. Стоит учитывать, что поскольку однодиновые магнитолы более дешевые, чем двухдиновые, в данной категории товаров присутствует очень много низкокачественных производителей, которые выпускают продукцию не обладающую ни нормальным звуком, ни длительным сроком службы. Среди хороших фирм можно выделить Pioneer, Sony, Kenwood, JVC, Alpine– у них хороший звук и качество сборки, однако и стоимость на порядок выше.

Самыми распространенными магнитолами по праву считаются модели с фиксированным экраном, этому способствует их невысокая цена. Тут всё также – есть хорошие, проверенные производители, а есть поделки от однодневных китайских брендов. Рекомендуем брать всё те же Кенвуд, Пионер, Сони, JVC. Выбирая между автомагнитолой с ЮСБ и без него, стоит отдавать предпочтение первому варианту – такие модели намного более функциональны, по сути, класс СД-магнитол скоро пропадет как таковой вообще. Магнитолы без ЮСБ входа от хорошего бренда стоят ориентировочна 2 тысячи рублей, с ЮСБ – 3-3.5 тысячи. Естественно, чем выше стоимость устройства, тем большим количеством функциональных наворотов он обладает – с ценой улучшается качество сборки, дизайн, количество выходов на усилители, качество звука и тд. Оптимальным вариантом в плане соотношения цены и качества традиционно считаются автомагнитолы Alpine.

2 Din автомагнитолы.

Популярность двухдиновых магнитол стремительно растет, и есть все основания полагать, что в ближайшее время они станут основным видом автомобильных проигрывателей. Объясняется это тем, что большая часть ведущих автомобильных производителей делает штатные разъемы именно под двухдиновые устройства. Классификация у данных агрегатов аналогичная – выделяют магнитолы с ЛСД-экраном и без него. Модели без экрана хоть и стоят не дорого, ввиду минимальной функциональности спросом практически не пользуются, так что детально рассматривать их смысла нету.

Двухдиновые устройства с экраном также могут быть направленные на просмотр фильмов – такие устройства обладают сравнительно большим экраном (до 6-7 дюймов), и с экраном для обычной навигации. Рекомендуем вам не экономить, и не брать откровенную «китайщину», лучше купить качественное устройство, которое прослужит вам не один год – Сони, Pioneer, Кенуд, JVC.

Пройдемся по моделям. Как свидетельствуют отзывы пользователей, оптимальными вариантами являются: Кенвуд DNX4150, Альпайн INAW910R, Пионер F950BT и F960BT. Каждая из этих магнитол обладает очень качественным экраном, на котором можно без проблем просматривать фильмы, Блютусом и ЮСБ входом.

Также хорошие модели с Блютусом это Кенвуд DDX4055, Пионер AVH-X5700, Сони XAV-612, JVC KWV41, JVC KWV21. Если Блютус для вас не первоочередное требование, то обратите внимание на модели без этой функции  - Кенвуд DDX3015, Сони XAV622, Пионер AVH170. Каждая из вышеперечисленных моделей отличается превосходным качеством звука, хорошей сборкой и серьезной функциональностью, они без проблем переваривают все распространенные аудио и видео форматы.

Выбирая между устройствами с GPS навигацией и без, мы бы порекомендовали вам остановиться на варианте без навигации. Учитывая, что переплачивать за устройство с GPS придется порядка 10-15 тысяч рублей, но при этом сама навигация в магнитолах реализовано достаточно посредственно, лучше взять обычный портативный навигатор, либо смартфон на платформе Android с GPS модулем. На Андроид сейчас выпущено огромное количество всевозможных навигационных программ, пользоваться которыми очень удобно. Рекомендуем смартфоны от Самсунг и HTC.

Нередки случаи, когда штатное место под магнитолу в некоторых машинах имеет нестандартные размеры, и множество популярных автомагнитол в такой разъем установить попросту невозможно. В таком случае, выбор, конечно, сужается, однако унывать не стоит – существует огромное количество фирм, которые производят автомагнитолы для конкретных моделей автомобилей – Фантом, Монтео, Винка, Тринити. Стоят такие устройства несколько дороже час ширпотребные магнитолы, однако они существенно превосходят массовый продукт в плане качества. Также можно приобрести переходную рамку, которая позволяет установить любую магнитолу в нестандартное штатное гнездо.

Современыне двухдиновые магнитолы являются устройствами с широкой функциональностью, к которым можно подключить разнообразную периферию. Речь идет о том же ТВ-тюнере, с помощью которого можно смотреть телевизионные каналы. Более того, на рынке представлены полноценные цифровые ТВ-тюнеры, которые, в плане качества изображения и количества транслируемых каналов ни сколько не отличаются от полноценных спутниковых тарелок. Если у вас магнитола с экраном, то вы имеете возможность укомплектовать её камерой заднего вида, при наличии которой даже самая сложная парковка превращается в достаточно легкий процесс. К магнитолам с ЮСБ выходом можно подключать портативные жесткие диски, в таком случае у вас в машине всегда будет полноценная база любимых фильмов. Также стоит отметить возможность синхронизации автомагнитол с последними моделями Айфонов.

Однако есть одно «но». Стоит понимать, что какую б дорогую магнитолу вы бы не выбрали, на итоговое качество звука в большей степени будет влиять качество акустики и сабвуфера, используемого усилителя и изначального качества проигрываемой музыки. В целом, чтобы добиться оптимального качества звука при ограниченном бюджете, имеет смысл брать магнитолу средней стоимости со всем требуемым функционалом, а на сэкономленные деньги купить качественную акустическую систему. Не повторяйте ошибку большей части неопытный автомобилистов, которые тратят весь бюджет на дорогущую автомагнитолу, и устанавливают её на низкокачественные стоковые колонки. Как вы не будете изворачиваться, с таким подходом получить по настоящему качественный звук попросту нереально.  Более того, немаловажным фактором является то, как именно все компоненты звуковой системы будут установлены – для идеально результата необходимо звукоизолировать авто, использовать виброзаглушающие проставки под акустику и следить за мелкими, но важными деталями.

Подводя итог скажу следующее: получение идеального автомобильного звука возможно лишь при использовании качественных составляющих, которые гармонично подходят друг к другу. Если вы полный профан в этом деле – имеет смысл посоветоваться с разбирающимися в автозвуке специалистами – вы от этого только выиграете.

Дарья

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Toyota Fortuner - . (+121)
Популярное на форуме
Иркутск (путеводитель)... - 20:39, 5 Февраля 2020
Автошоу в Киеве 2012... - 15:20, 1 Февраля 2020
Самуи (Путеводитель)... - 01:35, 20 Декабря 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог