
У пьяных водителей скоро не останется ни малейшего шанса избежать наказания. В будущем все автомобили ДПС будут оборудованы встроенными алкотестерами. Так что при задержании нетрезвого автомобилиста инспекторам не придется везти его на пост, ведь освидетельствование можно будет провести прямо на месте в патрульной машине.
"На сегодняшний день все новые автомобили, которые поступают в подразделения дорожно-патрульной службы, заранее оборудуют алкотестерами, - сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин. – Эти мероприятия проводятся в рамках реализации Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения на 2006-2012 года и соответствующих региональных программ".
"В настоящее время подразделения Госавтоинспекции не испытывают острой нехватки алкотестеров, - сказал он. – Конечно, приборы есть не в том объеме, в каком бы хотелось, но для качественного выполнения сотрудниками ГИБДД своих должностных обязанностей хватает". Алкотестеры в обязательном порядке имеются на каждом посту ДПС у старших по смене и в дежурных частях подразделений ГИБДД. "Так что у инспекторов всегда есть возможность либо быстро привезти прибор на место задержания предполагаемого нарушителя, либо отвезти водителя к месту его нахождения", – подчеркнул Кузин. Причем пользуются сейчас сотрудники ГИБДД только новыми алкотестерами, в которые вначале заносятся данные водителя, а полученный результат прибор распечатывает с указанием времени проведения исследования. "Если сотрудник ГИБДД пытается провести освидетельствование с помощью иного прибора, то гражданин вправе отказаться", - отметил Кузин, порекомендовав водителям жаловаться на таких инспекторов их руководителям.
Однако, как утверждает портал , «в конце этой недели все водители станут потенциальными жертвами новой большой охоты ГИБДД с алкотестерами наперевес». В первый день после публикации в официальной государственной прессе вступающего в силу с 6 августа «сухого закона» для водителей ГИБДД провела ряд тотальных облав, останавливая и «продувая» абсолютно всех водителей. Это был фальстарт с непонятными целями (закон вступает в силу с 6 августа), но инспекция готовится повторить облавы в конце недели.
В то же время один из сотрудников ГИБДД недавно сообщил о негласном указании не задерживать водителей, у которых содержание спирта в крови будет до 0,3 промилле, и после вступления закона в силу. «При проверке “нуля” не будет ни у кого, поэтому как 0,3 (промилле) было, так оно и будет. То есть «попадос» приходит при 0,3, а до этого никаких проблем», – рассказал он.
Неизвестны цели, которые преследовала ГИБДД, останавливая всех без разбора и видимых оснований считать водителя пьяным. Возможно, это была попытка запугать водителей новым законом, наработка статданных, выяснение реакции общественности, но в любом случае это был фальстарт, – считает Autonews.ru.
Закон отменяет минимальную дозу алкоголя в крови (0,3 промилле), при которой водитель ещё считается трезвым, и теперь жёсткому наказанию можно подвергнуть любого не пившего за рулём водителя только за повышенный природный фон алкоголя. Это бывает и у абсолютно здоровых водителей, и у больных сахарным диабетом, сердечников и т. д.
Chery IndiS - от 359 тыс. руб.
Автокредит - всего 8%
КАСКО - от 5.08%






