Правительство отказалось придать ПДД статус закона
18 Июня 2010
Статья подготовлена по материалам: Ъ-Online, 17.06.2010   Фото Automarket.su 
Дорожные знакиПравительство РФ не поддержало идею сделать Правила дорожного движения, которые сейчас утверждаются постановлением правительства, законом. За последние четыре года с подобной инициативой парламентарии из "Единой России" выступали несколько раз, однако официальное мнение правительства РФ по этому поводу сформулировано только сейчас.

По мнению правительства, изменение ПДД постановлением правительства целесообразно и "позволяет оперативно принимать необходимые решения".

Законопроект о реформе ПДД внесла в Госдуму группа депутатов во главе с единороссом Сергеем Шишкаревым зимой 2010 года. По мнению авторов законопроекта, любые поправки к ПДД должны рассматриваться публично и вноситься только парламентом, а права и свободы граждан, согласно Конституции, могут ограничиваться только законом.

В ГИБДД полагают, что ПДД не противоречат Конституции: Основной закон говорит о неотчуждаемых правах (даются человеку с рождения), а право на участие в дорожном движении таким правом не является. В большинстве государств ПДД утверждаются правительством.

Как считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, власть никто добровольно отдавать не захочет. Однако депутаты сдаваться не намерены.

Иван Буранов

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Самуи (Путеводитель)... - 04:13, 10 Февраля 2020
Автошоу в Киеве 2012... - 21:57, 3 Февраля 2020

Автофирмы Иркутска







Весь каталог