
От 15 до 30% выплат по полисам не связано с реальными ДТП и достается мошенникам. Такую шокирующую статистику привел на заседании круглого стола по проблемам автострахования депутат Госдумы Владимир Васильев, сообщает .
По его словам, такое массовое мошенничество обусловлено сразу
нескольким факторами, не последним из которых является отсутствие общей базы
данных, которая объединяла бы все сведения о страховых полисах, а также о
застрахованных лицах и страховых компаниях. В условиях же разобщенности и
наличия большого количества преступных группировок участники рынка ОСАГО
вынуждены заранее закладывать в расчеты расходы на ложные выплаты, что
неизбежно приводит к удорожанию полисов.
Отметим, что механизмы действия мошенников, направленные на получение страховых денег неправомерным путем, весьма разнообразны. В ход идут и инсценировки ДТП, и двойные полисы (таким образом можно стребовать деньги сразу с двух страховых компаний), и многое другое. Не так редко в составе преступных групп оказываются коррумпированные сотрудники ГИБДД и самих страхователей.
Как передает , также Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о квотировании бланков обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО). Поправки в ст. 25 и ст. 26 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» уточняют порядок изготовления и приобретения бланков страховых полисов ОСАГО и направлены на предупреждение недобросовестных действий страховщиков.
Напомним, что, согласно подсчетам экспертов, может привести к росту тарифов по "автогражданке" на 30%, а – на больший процент. , что сейчас разрабатывается единый стандарт страхования КАСКО, который, в частности, требует указывать в полисах срок совершения выплат.
Фото Automarket.su
Chery IndiS - от 359 тыс. руб.
Автокредит - всего 8%
КАСКО - от 5.08%






