Уже с 2012 года иномарки в России начнут дешеветь, сообщает . Как рассказал в минувшую пятницу, 11 февраля, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максим Медведков, выступая на круглом столе «Вступление России в ВТО: Проблемы и перспективы отечественных предприятий», в настоящий момент автомобили иностранного производства стоят в РФ на 40-80% дороже, чем в своих родных странах, из-за таможенной политики страны. Обязательства России, принятые ею в рамках процедуры вступления во Всемирную торговую организацию, предусматривают снижение ввозной пошлины с нынешних 30% до 25%, а затем в течение семи лет – до 15%.Для грузового автотранспорта снижение ввозных пошлин будет еще более резким, чем для легковых авто: в 2012 году уровень пошлин на грузовики снизится с нынешних 25% до 15%, а в 2015 году – уже до 10%. При этом, по словам участников рынка, единственным спасением для этой отрасли может стать запрет на ввоз подержанных грузовиков, так как именно подержанные грузовые иномарки являются основными конкурентами новых отечественных грузовиков.
, ранее уже неоднократно заявлялось о том, что ввозные пошлины на автомобили, поднятые в период кризиса, останутся на прежнем уровне до 2014-2016 гг.
Техническое завершение переговоров о вступлении России в ВТО, которые ведутся уже 18-й год, возможно к концу апреля 2011 г. После этого окончательные документы рабочей группы по вступлению РФ в ВТО будут представлены в Генеральный совет организации, который должен будет их утвердить. Затем документы о вступлении России в ВТО должны быть ратифицированы обеими палатами российского парламента и подписаны президентом РФ.
Если Генсовет ВТО утвердит вступление России в организацию в I полугодии 2011 г., то РФ может ратифицировать это соглашение до конца года, а уже с 2012 г. стать полноправным членом ВТО (через 30 дней после полной ратификации документов о присоединении).
Фото Automarket.su
Chery IndiS - от 359 тыс. руб.
Автокредит - всего 8%
КАСКО - от 5.08%






