Российских автовладельцев ждет резкий рост штрафов за нарушение правил дорожного движения. В частности, будет увеличено денежное наказание за проезд на красный свет и неправильный проезд перекрестков. По поручению российского президента Дмитрия Медведева ГИБДД и «Единая Россия» разработали проект соответствующих поправок к Кодексу об административных правонарушениях .Как сообщает РБК, главным образом поправки касаются тех нарушений ПДД, которые чреваты возникновением пробок. Так, инициаторы поправок предлагают ужесточить наказание за проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение правил езды в жилых зонах и с созданием препятствий для движения автомобилей.
Будет увеличен штраф за выезд на полосу движения общественного транспорта, остановку в местах стоянки маршруток, а также за отказ остановиться на стоп-линии при красном сигнале светофора. Помимо прочего авторы документа предлагают брать с водителей плату за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафной стоянке. Сейчас эвакуация автомобиля и хранение его на штрафстоянке в течение суток бесплатны, это положение было введено в 2008 году. Однако депутат Владимир Плигин с этим не согласен, по его словам, вернуть платную эвакуацию планируют многие субъекты РФ, поскольку в региональных бюджетах недостаточно средств.
Документ также предлагает расширить полномочия российских субъектов в области регулирования ПДД. Им дадут возможность самостоятельно определять условия ограничения движения на дорогах, а также применения камер фото- и видеофиксации. В ближайшее время поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы РФ.
Напомним, что Госдуме .
Стало известно и о другой инициативе, касающейся безопасности на дорогах (однако о ее развитии говорить пока рано).
Как сообщают , в Комитете по транспорту Госдумы готовят некоторое послабление для российских автомобилистов. Вероятно, уже в этом году в Закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях вновь будут включены нормы, устанавливающие предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя в 0,2 или 0,3 промилле. Об этом «Аргументам. ру» сообщил источник в этом комитете.
– Наше законодательство должно быть приведено с соответствии с международными требованиями. Так, в Венской конвенции четко обозначено, что естественный уровень содержания этанола в крови может достигать 0,2 промилле. Сейчас в российских судах очень много исков от несогласных с лишением прав за эти нарушения. Водители выигрывают иски, – говорит источник.
Также, по его словам, «нулевая норма» резко провоцирует коррупцию на дорогах.
Учитывая, что ни один законопроект в Госдуме не пишется самостоятельно, а согласовывается либо с правительством, либо с администрацией Президента, то вероятно такие поправки в предвыборный год будут приняты.
Свое нежелание огласки фамилии, представитель независимой ветки власти – законодательной, объяснил тем, что на поправки еще не получено одобрение в «вышестоящих инстанциях». «Это будет сделано в ближайшее время», – заверил народный избранник.
Стоит также напомнить, что в ГИБДД уже заявляли о возможном в крови водителя. Но для принятия окончательного решения требуется сбор статистики и обобщение практики действия "сухого закона".
Фото
Chery IndiS - от 359 тыс. руб.
Автокредит - всего 8%
КАСКО - от 5.08%






