Куба. Бессмертные романтики
Просмотров: 4850
4 Сентября 2007

Куба

Куба

Самое удивительное, но на Кубе нет культа Фиделя, хотя, бесспорно, это величайшая фигура современности. Портретов Кастро почти не увидишь на улице, в стране нет ни одного памятника Кастро. Российский президент куда менее скромен.

Куба

Че Гевара — объект поклонения не только кубинцев, но и туристов

Роль «Ленина» на Кубе играет интеллигент Хосе Марти: именно он первый провозгласил идеалы свободы и независимости. В конце XIX века в эмиграции в США он основал Кубинскую революционную партию, а затем поднял народ на борьбу с испанскими колонизаторами. Правда, эту войну Марти вел чуть более двух лет: он погиб в бою, когда ему было всего 42 года. Памятники Марти можно встретить повсюду, они обязательно украшают центральные площади кубинских городов и даже фойе отелей, его именем названы центральные улицы. Самый грандиозный находится на центральной площади Гаваны (естественно — Революции), не представляющей из себя ничего интересного кроме того, что несколько десятилетий подряд Фидель собирал здесь в первый день Нового года (на Кубе это национальный праздник — День революции) самые грандиозные митинги в мире — несколько миллионов человек по 5-6 часов слушали зажигательные речи команданте. Пожалуй, самое примечательное у Мемориала то, что можно, поднявшись на лифте на высоту 139 метров (самая высокая точка Гаваны), полюбоваться на панораму кубинской столицы в обрамлении океана.

Куба

Портреты и цитаты Че Гевары на Кубе заменяют рекламу

Но настоящий герой, даже идол Кубы, мессия, снизошедший с небес — Че Гевара, знаменитый революционер и соратник молодого Кастро. Аргентинский хирург, с которым Кастро случайно встретился в ссылке в Мексике, возглавлял партизанскую армию, которая разбила войска правительства в бою при Санта-Кларе (сейчас там находится музей Че). Че отличала невероятная харизма, фантастические лидерские качества и болезненное бесстрашие. Единственная всепоглощающая Че (свое прозвище Эрнесто Гевара Серна получил за часто употребляемое аргентинское междометие) страсть — революция. Он воевал против имперализма в Гватемале, возглавил после победы кубинской революции Центробанк и Министерство промышленности, но разочаровался в чиновничьей работе. Воевал в Конго, в Боливии возглавлял партизанский отряд, был захвачен правительственными войсками и казнен.

Куба

Мемориал Хосе Марти — доминанта площади Революции и один из символов Гаваны. 18-метровая статуя писателя-революционера у подножия башни из белого мрамора была изготовлена прямо на месте. Башня в форме пятиугольной звезды из серого мрамора с острова Хувентуд в

Сегодня портреты, цитаты и книги Че Гевары можно встретить повсюду. Его обаяние даже после смерти столь велико, что стало одной из основ экономики Кубы: уже на второй-третий день на острове «гринго» начинают скупать бюсты, майки, книги и портреты Че в неимоверных количествах. Особой популярностью пользуется берет с красной звездой (мы купили их целых пять штук — на подарки друзьям) — «Чегеварка». «Кастровка» — бейсболка цвета хаки, куда менее востребована.

Что касается Кастро… Парадокс заключается в том, что кубинцы прекрасно понимают, что если бы не его «идеологическая стойкость», они бы жили значительно лучше. И в то же время искренне любят своего команданте. Его влияние на кубинцев безгранично: в прошлом году из-за болезни Фиделя отменили карнавал, а это для страны святое.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года в результате внебрачной связи крупного сахарного плантатора и кухарки (после того, как она родила ему пять детей, он официально на ней женился). Уже в 13 лет Фидель поднял рабочих плантации на борьбу против собственного отца. Тем не менее, отец дал Фиделю блестящее образование: в 24 года он уже был доктором права и одним из лучших адвокатов Кубы, который вместо баснословных заработков предпочитал вести дела бедняков бесплатно. В 1952 году после очередного государственного переворота, когда к власти пришел диктатор Батиста, Кастро сбросил судейскую мантию, заявил, что юстиции больше нет, и ушел в революционеры. Все эти годы Кастро и его соратники жили под лозунгом «Социализм или смерть!». За 7 лет революционной борьбы Фидель много раз был у самой смерти (а став лидером Кубы, пережил 638 покушений, в основном со стороны американских спецслужб), но каждый раз судьба его хранила. В 1953 году после неудачного штурма казарм Монкада большая часть его отряда из 165 человек была либо убита, либо казнена (Батиста приказал закопать их живьем), но Кастро чудом отделался 15 годами заключения. На суде он произнес свою знаменитую речь «История меня оправдает», которая положила начало массовому революционному движению.

Куба

Знаменитая площадь Революции — это просто огромный массив асфальта с ничем не примечательными зданиями по периметру. Известна всему миру самыми грандиозными митингами в первый день Нового года. В 1998 году на этой площади отслужил мессу папа Иоанн Павел II. Ф

Выйдя из тюрьмы по амнистии и пробыв некоторое время в Мексике, Кастро с отрядом из 82 революционеров на небольшой яхте «Гранма» (вместимостью 9 человек) высадились в провинции Гранма. В результате преследования правительственных войск на место добрались только 22 человека, но они и послужили ядром будущей повстанческой армии. 1 января 1959 г. революция на Кубе победила!

Первое, что сделал Фидель, придя к власти — национализировал имение своего отца, а потом всю остальную собственность, в том числе американскую. С тех пор Фидель — идол для всей Кубы. В начале 90-х, когда народ по-настоящему голодал, прошел первый и единственный антикастровский студенческий митинг, вот-вот могли начаться массовые беспорядки. Но в итоге он превратился в прокастровский — стоило Фиделю появиться и выступить с речью, как собравшиеся устроили ему овацию, а во всех бедах в очередной раз обвинили внешних врагов во главе с США.

Хотя сейчас очевидно, что дни Фиделя сочтены. А вот кем он будет объявлен после смерти — легендарным героем или человеком, с которым Куба прожила без малого пять десятилетий потрясений между двумя эпохами, рассудит история.

Ефим НЕЗВАННЫЙ

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог