Отели трассы Иркутск – Листвянка
Просмотров: 8458
29 Апреля 2005

ТРАССА ЭЙЗЕНХАУЭРА

Отели Иркутск - Листвянка

Ну что еще нового можно рассказать о «парадной» дороге Иркутск — Листвянка? То-то и оно, что в последнее время из дачной дороги и места для пикников она постепенно превращается в место цивилизованного отельного отдыха. Буквально за пару последних лет на шести десятках километров трассы открылись несколько гостиниц и баз отдыха, где можно неплохо провести время. «А+С» впервые накануне сезона летнего отдыха решил свести все в одном обзоре.

История Байкальского тракта

Шоссе длиной в 65 километров связало Иркутск и Листвянку в начале шестидесятых годов прошлого столетия. До этого, чтобы добраться из города в поселок, требовался день, а то и больше, по извилистой лесной дороге ездили в основном на лошадях. Строили трассу ударными темпами: шутка ли, первым по этой дороге должен был проехать американский президент Эйзенхауэр, который накануне визита в СССР высказал просьбу побывать на Байкале. Но тут был сбит американский самолет-разведчик U-2, разразился политический скандал, визит отменили. А дорога осталась.

14 км

база отдыха техникума физической культуры
Первый отель встречается слева от тракта — база отдыха техникума физической культуры. Не самое доступное место, да и достопримечательностей особых нет: ресторан, бассейн, сауна.

21 км

гостинично-туристический центр «Байкал».
В 50 метрах от дороги расположен гостинично-туристический центр «Байкал». Говорят, неплохая кухня (бар, ресторан), баня. Круглый год здесь работает зоопарк, где живут рысь, косуля, медведь, соболь, песец, филин.

По соседству есть отворот направо (на Патроны), по этой дороге через три километра находится кемпинг-отель «Елочка». На подъезде к кемпинг-отелю дорога превращается в жалкое ее подобие, приходится тащиться по разбитой колее. Внешний вид зданий у меня не вызвал положительных эмоций. Все это слегка компенсируют низкие цены — от 200 рублей в сутки без питания (в «Байкале» от 1000 рублей). Хотя есть в «Елочке» и VIP-номера — от 1000 рублей в сутки. Автомобильная стоянка в «Елочке» платная (50 рублей в сутки), в «Байкале» бесплатная. По своей идеологии эти два места очень сильно отличаются: «Байкал» место больше тусовочное, «Елочка» — для демократичного размеренного отдыха.

39 км

На щите установлен рекламный проспект, заявляющий о подъезде к 4-звездочному Парк-Отелю «Бурдугуз».
На щите установлен рекламный проспект, заявляющий о подъезде к 4-звездочному Парк-Отелю «Бурдугуз». Территория, занимаемая отелем — семь с половиной гектаров. «Бурдугуз» на сегодня самый крупный (170 мест) и современный отель на трассе. Спутниковое телевидение, междугородная и международная связь, выход в Интернет, президентский номер площадью 200 кв. м, в котором проживали многие звезды политики и шоу-бизнеса, скоростные лифты, теплые гаражи, современный интерьер и обстановка. По уровню сервиса и комфорта «Бурдугуз» можно сопоставить только с «Анастасией», но она значительно меньше. Есть и ресторан с видом на Ангару, работает бар и кинотеатр. По праздникам проводятся специальные тематические программы. Перечень дополнительных услуг впечатляющий. Горки, коньки, лыжи и снегоходы — зимой. Качели, волейбол, баскетбол, мини-футбол — летом. Кроме того, сауна, одна из лучших в регионе русская баня, бассейн, тренажерный зал — короче, есть чему душу потешить. Если говорить о ценах, то проживание относительно (учитывая уровень отеля) недорого — от 500 рублей/место, включая питание (эконом-класс), до 14900 рублей за сутки в «президентском номере».

Гостиничный комплекс «Байкал»
Гостиничный комплекс «Байкал»
Парк-отель «Бурдугуз»
Парк-отель «Бурдугуз»

43 км

Отворот в санаторий «Электра», до которого от трассы несколько сот метров
Отворот в санаторий «Электра», до которого от трассы несколько сот метров. Так как сотрудники «Автомаркета» не раз отдыхали в «Электре», скажем сразу — уровень этого санатория, пожалуй, лучший среди подобных в регионе. Первых отдыхающих «Электра» приняла летом 1995 года, а вскоре ей был присвоен статус санатория первой категории. Санаторий рассчитан на прием 207 отдыхающих, которым предлагается проживание в 110 номерах различных категорий. От размещения в стандартных номерах до комфортабельного класса «люкс» в отдельно стоящих коттеджах. Для тех, кто приезжает в санаторий для лечения, предусмотрен большой выбор диагностических и профилактических процедур (заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварения, гинекологические, урологические, глазные и ЛОР- заболевания). Есть специальные диагностические программы. На территории санатория находятся площадки для большого и настольного тенниса, волейбола, баскетбола, бильярда, есть бассейн, сауна, солярий, оборудованная пляжная зона. Вечером работает бар. Отдыхающим предлагаются разнообразные экскурсионные программы. Стоимость проживания, включая трехразовое питание, от 950 рублей в сутки с человека.

Санаторий «Электра»
Санаторий «Электра»

Большая речка, Ангарские хутора, Никола

49 км

Начинается территория национального парка «Прибайкальский». В Большой Речке встречается первая АЗС за последние сорок километров. Цена на топливо на 30 коп. ниже, чем в Иркутске, а ведь АЗС принадлежит сети «Иркутскнефтепродукт». Единственная шиномонтажка на тракте также в Большой речке (в середине поселка слева от дороги, она хорошо заметна).

АЗС в Большой Речке... ... и шиномонтажка
АЗС в Большой Речке... ... и шиномонтажка

58 км

Закрытая для посторонних гостиница «Ангарские хутора», выстроенная специально для высокопоставленных гостей в начале 90-х (здесь тогда встречались президенты России и Германии). Затем случился пожар, и резиденцию пришлось отстраивать заново. Располагается она в стороне от тракта, на берегу Ангары. Увидеть ее с дороги невозможно, желающих полюбопытствовать отгоняет охрана. Рассказывают, что в этом оазисе не бывает таежного гнуса, которым изобилуют окрестности. Нынешний президент России Путин встречался здесь с тогдашним премьер-министром Японии Иосиро Мори. К услугам важных гостей несколько многокомнатных номеров, зал для совещаний, столовая, кабинеты, гостиная. Для желающих полюбоваться панорамой Ангары и близлежащего Байкала сооружен шалаш в ленинском духе, но намного основательнее.

61 км

турбаза «Ангарский исток»
Через два километра за «Ангарскими хуторами» очередной отворот направо на турбазу «Ангарский исток». Недавно построенная база приглашает отдохнуть в деревянных трех- и шестиместных коттеджах. Питание здесь не предусмотрено, поэтому продукты нужно иметь свои, кухня для самостоятельного приготовления пищи и посуда имеется. Баня, бильярд да красивый вид на Ангару — других занятий и развлечений нет. С таким скудным набором услуг как-то не вяжется цена от 1000 рублей в сутки за место. Кроме того, дорогу от трассы до базы хорошей сложно назвать, по крайней мере, ехать по ней пришлось крадучись, большой риск сесть на днище, так как дорогу не чистят. Возможно, летом эта лесная «тропа» более проходима.

61 км

турбаза «Ангарский исток»
Слева от дороги находится туристический комплекс «Прибайкальская» — одно из лучших мест отдыха, учитывая довольно плотную инфраструктуру для активного отдыха и относительно невысокие (учитывая уровень комфорта) цены. Комплекс открылся после реконструкции в марте 2003 года, рассчитан на одновременное размещение 167 человек. Номера расположены в двух корпусах гостиницы: основном пятиэтажном корпусе с двумя лифтами на 73 номера различных категорий и 3-этажном VIP-корпусе на 14 номеров класса «люкс». На первом этаже основного корпуса находится ресторан. Специально для детей внутри обеденного зала оборудована детская игровая комната с горкой, сухим бассейном, гамаком, мягким бревном. На 6-м этаже гостиницы расположен гриль-бар «Панорама», где можно посидеть у камина, полюбоваться видами Байкала из окна. Для любителей бильярда в гостинице есть три стола для американского пула и стол для русского бильярда. К услугам гостей две сауны с бассейнами, комнаты для переговоров, конференц-зал, трансформируемый в диско-зал. Единственная в регионе экстрим-зона включает скалодром, ледодром, высотную полосу препятствий, куб-сетку. Есть площадки для игр в волейбол, баскетбол и мини-футбол. Летом работает открытый бассейн и прокат различных велосипедов — от «Крохи» для детей трех-пяти лет до горных. Зимой можно взять напрокат горные и беговые лыжи, сноутюбы, сноуборды или снегоходы.

Один из корпусов `Прибайкальской`
Главный корпус туристического комплекса «Прибайкальская»
Главный корпус туристического комплекса «Прибайкальская»

На новой АЗС «Никола» перед одноименной деревней цены уже на целый рубль ниже, чем в Иркутске.

Новая АЗС «Никола» Цены на рубль ниже
Новая АЗС «Никола» Цены на рубль ниже

Начиная с 61-го км, при подъезде к Листвянке турбазы, отели и прочие места отдыха идут сплошной чередой.

гостиница «Анастасия»
Парадный вход гостиницы «Анастасия»
Парадный вход гостиницы «Анастасия»
В поселке Никола, на отвороте направо после автобусной остановки, расположен новый VIP-отель «Анастасия», открытый в апреле 2004 года. Это, пожалуй, самый статусный отель на Байкале, чему способствуют высокие цены (от 3500 руб. за самый простой номер до 25000 руб. за президентский). На охраняемой территории 0,64 гектара расположены два корпуса отеля, сауна с великолепным видом на Ангару, гаражи, открытый бассейн с подогревом, русская баня-«корабль», автостоянка, небольшой парк с фонтаном, оборудованная набережная, причал для судов с прогулочным катером «Яэль» (кают-компания, 4 двухместные каюты, камбуз, 2 санузла). Из ресторана открывается восхитительный вид на Байкал и Ангару, работает бар, бильярдный зал. Летом можно порыбачить в пруду на разводимых здесь карпа и осетра, покататься на моторной лодке и водном мотоцикле, взять напрокат велосипеды или мини-мотоциклы.

Листвянка

«Байкал-Отель»
«Байкал-Отель»
На въезде в Листвянку слева от трассы расположена самая первая в этих местах построенная (еще в 1980 году) гостиница — трехзвездочный комплекс «Байкал-Отель». 56 номеров с балконами: 8 одноместных номеров, 33 двухместных номера, 11 номеров с французскими кроватями, 4 двухкомнатных номера «люкс». В каждом номере телевизор со спутниковыми каналами, холодильник, телефон с городским номером, туалет с ванной. Ресторан «Омулевая бочка», бар «Шаман-камень», «Русская чайная» плюс летнее кафе. Есть деловой центр, парикмахерская, сувенирный киоск и пункт обмена валюты. Отдельный городок составляют домики «русская баня» с веником, «сауна» с холодной и горячей байкальской водой и бассейном. Для поклонников активного отдыха предусмотрен бильярд и теннисный корт, зимой — горные лыжи (трасса — по соседству с отелем), снегоходы.

67 км

«Байкальские Терема»
«Байкальские Терема»
Уже в самой Листвянке в долине реки Крестовка на горе с видом на Свято-Никольскую церковь и озеро Байкал расположен комплекс «Байкальские Терема». Первый корпус (на 1-м этаже холл с телевизором и мягкой мебелью, конференц-зал на 35 человек, на 2-м — просторный холл с камином) на 7 номеров принял своих постояльцев в 2000 году, второй (на 1-м этаже узел связи с телефоном) на 10 двухместных номеров — в мае 2002 года. Оба корпуса выдержаны в стиле «сибирского подворья» и рассчитаны на 34 человека. К услугам гостей — русская баня с бассейном, ресторан, караоке-бар, конференц-зал.

туристический комплекс «У озера»
туристический комплекс «У озера»
Частная гостиница «Девятый вал» расположена в центре поселка на берегу Байкала. Двух-, трех- и четырехместные номера, 22 места. Есть гостиная с камином, телевизором и видеомагнитофоном, в холле — компьютер (игры, выход в Интернет), конференц-зал, душевая, три благоустроенных туалета. Рядом с домом русская баня, парковка во дворе.

В Листвянке есть еще примечательные туристический комплекс «У озера», Визитно-информационный центр Прибайкальского национального парка, санаторий «Байкал», кемпинг «Деревенька», «Малая семейная гостиница» и другие. О них рассказано в нашей таблице.

Таблица "Все отели трассы Иркутск-Листвянка"

Впервые о поселке Листвянка упоминается в записях путешественника И.Г. Георги (1773 год) — здесь было зимовье и почтовая станция. Отсюда начиналась водная переправа через Байкал. После строительства Иркутской ГЭС прибрежная территория попала в зону затопления, в результате чего первоначальная двухрядная застройка главной улицы преобразовалась в однорядную. Для старинных построек поселка характерны рубленные из бревен дома, без обшивки досками наружных стен.

Современная Листвянка — сравнительно небольшой поселок (население около 1,5 тысяч человек), протянувшийся вдоль побережья озера на пять километров. В поселке несколько продовольственных магазинов и киосков. Работают рестораны и многочисленные кафе. С автостанции в Иркутск четыре раза в день ходит рейсовый автобус. Летом можно воспользоваться речным транспортом. Круглый год работают гостиницы, базы отдыха.

Сергей ВАРУТИН
Фото автора

"Автомаркет + Спорт" №17 29.04.05

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог