Как обезопасить себя от воровства из автомобиля
Просмотров: 6175
23 Сентября 2009

ДЕРЖИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Воровство из автомобилей

Склонные к аналитике американцы давно подметили, что на улицах осмотрительно ведут себя лишь полицейские и преступники. Первые знают, что улицы, особенно городские, наводнены ворами, грабителями и разбойниками — следовательно, следят за обстановкой. Вторые — постоянно вычисляют своих жертв. Что касается остальных граждан, то они в большинстве своем беззаботны, поэтому становятся объектами преступного посягательства. Это правило распространяется на весь цивилизованный мир. В Иркутске, конечно, также есть бандиты, которые используют человеческую беспечность в корыстных целях. И несмотря на то что многие считают, что «мой автомобиль — моя крепость», на самом деле защитой от злоумышленников транспортное средство не является.

Барсеточники

По оперативным данным уголовного розыска, сегодня в Иркутске орудует несколько преступных группировок, специализирующихся на кражах из автомобилей — так называемых барсеточников. Изначально этим промыслом в городе занимались грузины. По странному стечению обстоятельств, ядром группировок стали уроженцы города Зугдиди (как известно, наравне с Кутаиси являющегося главным поставщиком «воров в законе» на всем постсоветском пространстве). Променять теплый Кавказ на резко континентальный климат Восточной Сибири грузин заставила любовь к местным гражданам, имеющим автомобили и небольшой довесок к ним в виде барсеток.

Почему именно барсетки? Да потому, что в них сосредотачивались все «ценности». В барсетках были документы, ключи, мобильники. Некоторые обладатели барсеток держали в них крупные суммы. И такие люди, приезжая в торговые центры на собственных автомобилях, сразу становились потенциальными жертвами воров.

Как правило, узнать, денежный «клиент» или нет, для бандитов не составляло труда — он сам показывал им деньги. Расхаживая по павильонам, человек «светил» наличные. Ничего не подозревая, он мог достать из барсетки всю сумму ради нескольких рублей. Мог просто пересчитать их у всех на глазах — ведь вокруг приличные люди, служба безопасности не дремлет, бояться некого. Такой человек не догадывался, что среди благообразных на вид покупателей есть один, который не просто внимательно за ним следит, но, по сути, его «ведет», передавая нужную информацию подельникам. Те, в свою очередь, наготове. Не успевала жертва сесть в автомобиль, как один из барсеточников прокалывал шилом колесо. А дальше начиналась «разводка».

Бескамерная шина спускает постепенно, уже на дороге. В это время за автомобилем едут воры. В какой-то момент они начинают сигналить водителю и сочувственно предупреждать, что колесо спустило. Естественно, автомобиль останавливается, водитель охает-ахает, открывает багажник, достает домкрат и запасное колесо, совершенно не думая о блокировке дверей. Не до того ему. Этого воры и добивались. Они могли (и сегодня могут) за несколько секунд проникнуть в салон и похитить из него все, что понравится: жертва еще идет к багажнику, а один из воров уже открывает дверь автомобиля, чтобы украсть ценные вещи.

Уже тогда грузинам стали составлять конкуренцию русские бандиты, сообразив, что «на барсетках» можно «поднимать» хорошие деньги. Действительно, из автомобилей порой крадут и пустой кошелек, и сотни тысяч рублей.

Сегодня все несколько изменилось.

Эволюция продолжается

Прокалыванием шин воры сейчас почти не занимаются. В моду вошла имитация дорожно-транспортного происшествия: нужную машину догоняют и бьют по корпусу рукой, чтобы раздался характерный хлопок. Дальше начинается спектакль. Злоумышленники в ультимативной форме стараются разобраться со своим обидчиком, а тот, в свою очередь, начинает оправдываться, забывая про незапертые двери автомобиля. Пока он доказывает свою правоту, один из воров «чистит» его автомобиль.

Постепенно барсетки из обихода исчезают. На их место приходят рюкзаки, сумки с ноутбуками, дипломаты и… пластиковые пакеты. В которых, как ни странно, до сих пор перевозят огромные суммы наличности. Все это добро складируется в машинах, поэтому вновь попадает под прицел воров-барсеточников, которые не оставляют намерений обогатиться за чужой счет.

Теперь в Иркутске этим преступным промыслом занимаются и грузины, и русские, и цыгане. Они даже конкурируют между собой. Бывали случаи, когда в милицию поступала анонимная информация, что на территории такого-то торгового центра замечены грузины-барсеточники, и пока оперативники пытались поймать их с поличным, русские воры похищали на этом же рынке деньги и ценные вещи из автомобилей.

Барсеточники по-прежнему «отрабатываются» в торговых центрах. Большой интерес они проявляют к строительным рынкам (таким, как «Покровский»), где нередко крупные покупки делаются «на свежем воздухе».

Приобретая, допустим, пиломатериал, покупатель интересуется ценой, скидками, договаривается о погрузке, делая это прилюдно. Даже если он захочет внимательно присмотреться к посторонним людям, то кроме солидных мужчин — по виду бизнесменов — никого подозрительного не заметит. Это расслабляет, и человек полностью погружается в процесс купли-продажи. Деньги в этот момент часто находятся в машине, на которой он приехал, и ворам остается только отвлечь его внимание от автомобиля. Что случается периодически — из машин крадут десятки тысяч рублей.

Часто вместо денег ворам достаются документы и ключи, от которых они стараются избавиться. Лишние улики не нужны, поэтому документы просто выбрасывают. Естественно, иногда их кто-то находит, и потерпевшие получают свои документы назад. Нередко заплатив за них энную сумму.

Еще одним доходным местом для барсеточников стали банки. Именно в банковских офисах воры разрабатывают золотую жилу. Дело в том, что во многих банках конфиденциальность сделок — понятие условное. Чтобы узнать, кто из клиентов пришел положить деньги на счет или снять их, достаточно потолкаться в очереди. В городе уже был случай, когда бизнесмен получил кредит в 2 млн. руб. на глазах вора, который находился в этот момент в офисе, вместе с клиентами банка. Конечно, за бизнесменом устроили слежку, но тот был начеку: двери автомобиля держал запертыми, а выходя из машины, с наличными не расставался. В таком режиме он посетил несколько адресов, раздав большую часть суммы. Домой бизнесмен возвращался с 700 тыс. руб. И тут у воров сдали нервы. В Радужном на него было совершенно нападение, что совсем не характерно для барсеточников, но они не смогли упустить из рук «живые деньги». Мужчину банально ограбили, припугнув предметом, похожим на пистолет…

После разбойного нападения бизнесмен обратился в милицию, и предполагаемого налетчика задержали. Правда, все закончилось неожиданно быстро: потерпевший пошел на попятную и претензий к задержанному не предъявил. А зря. Практика показывает, что при задержании даже одного барсеточника вся группа резко снижает свою активность. Как говорится, до лучших времен. Тем более, что у некоторых воров есть легальный и доходный бизнес — просто криминальное прошлое не отпускает… Рискуя оказаться в руках правосудия, они постоянно занимаются кражами из автомобилей, несмотря на то, что далеко не каждая кража становится удачной: воры могут безрезультатно обчистить несколько автомобилей подряд.

Что можно посоветовать в подобной ситуации законопослушным гражданам? Первое — быть внимательными, блокируя двери автомобиля всякий раз, когда выходите из салона. Второе — лучше не перевозить крупные суммы в одиночку и, конечно, не бравировать деньгами перед посторонними.

Криминальная молодежь

Пока барсеточники разрабатывают хитроумные схемы проникновения в чужие автомобили, младшее и наглое поколение преступников пошло по пути наименьшего сопротивления, занявшись грабежами, то есть открытым хищением чужого имущества.

Своих жертв «пацаны» вычисляют на центральных перекрестках Иркутска — пересечении улиц Советской и Депутатской, Кожова и 3 Июля, Байкальской и Советской и т.п. Потерпевшими преимущественно становятся женщины, управляющие «свежими» автомобилями. В последние годы автопроизводители отказались от автоматической блокировки дверей, чтобы после ДТП можно было открыть двери снаружи, оказав помощь пострадавшим. Этим и пользуются грабители. Хорошо зная марки автомобилей, у которых нет автоблокировки дверей, они высматривают среди них те, которыми управляют женщины. Машины на перекрестках то и дело останавливаются, поэтому увидеть водителя нетрудно. Дальше все происходит дерзко и бесцеремонно: парень подходит к машине открывает дверь и забирает с сиденья сумочку. Через секунду грабитель исчезает с ней в неизвестном направлении. У женщины, конечно, шок: догнать парня она не может, а тут еще сзади сигналят, требуют проезжать вперед, не загораживать дорогу...

Бывает, что никакой сумки на сиденье нет — тогда налетчик нагло закрывает дверь и также быстро исчезает, перебегая на другой перекресток. Там он меняется со своим приятелем одеждой и начинает выслеживать новую жертву. Оперуполномоченные уголовного розыска задержали уже несколько таких «пацанов» в Октябрьском и Кировском районах. Парням светят реальные сроки заключения, но рецидивы происходят постоянно — взамен осужденных на дорогу выходят новые юные бойцы, жадные до чужих денег.

Обезопасить себя от подобных преступлений легко — достаточно не забывать «вручную» блокировать двери автомобиля или задействовать в охранной системе функцию автоблокировки. Но именно на забывчивость и на русское «авось» делают основную ставку злоумышленники.

Анатолий Ямбаев

Автомаркет+Спорт № 02

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог